肖宪:云南大学的伊朗研究及与伊朗的学术交流

发文单位: 云南大学伊朗研究中心 发文时间:2006-03-14
云南大学国际关系研究院院长 肖宪教授

2006314日上午

云南是中国西南边疆的一个省份。元代,波斯裔的赛典赤·赡思丁(Sayyed Ajall Omer Shams al-Din,1211-1279)曾任云南平章政事,为云南和昆明做了不少好事,深受云南各族人民的怀念。历史上,云南与西亚的阿拉伯、伊朗一直保持着较多的来往。云南现有回族穆斯林64万人,近年来到伊朗学习、工作、旅行的穆斯林越来越多。云南省政府也希望加强与伊朗的文化、经贸交流与合作。

云南大学对中东、西亚的研究有较长的历史。20世纪30年代,云南回族就派出马坚、纳忠等到埃及等中东国家留学,他们回国后将一些阿拉伯和伊斯兰经典著作翻译介绍到中国,如伊斯兰史、阿拉伯文学以及《古兰经》。因此,历史上云南一直是中国的一个伊斯兰学术中心。纳忠、纳训等都曾在云南大学工作过。

由于有这些基础,1964年中国政府根据周恩来总理批示,在云南大学成立了西南亚研究所(Southwest Asia Institute),开展对包括伊朗在内的西亚地区进行研究。当时所内设有一个伊朗研究室,专门从事对伊朗、土耳其和阿富汗三国政治、经济和民族、宗教的研究。(杨兆钧、施子瑜、王、崔-波斯语等4位教授现都已去世或退休)。1998年西南亚研究所并入国际关系学院,现有专职研究人员10 余人,我们对伊朗的研究包括伊朗伊斯兰革命、对外关系、中-伊关系、能源、妇女等问题,翻译出版了一些文章和著作。

近年来,我们与伊朗开展一系列有效的合作与交流。20004月,云南大学与伊朗驻华使馆共同在昆明举办了“伊朗一瞥”摄影图片展,马拉埃克大使和马达维文化参赞以及云南省政协孟继尧副主席前来剪彩,展览十分成功。20026月,云南大学与伊朗驻华使馆再次在昆举行了一次大规模的“伊朗文化展”,伊朗方面提供了很多实物,包括波斯地毯、波斯绘画、书法、铜器工艺品、图片、电影等,伊朗韦尔迪内贾德大使和萨贝基文化参赞、商务参赞等前来云南大学出席开幕式剪彩。

20008月,云大高发元书记率团访问了伊朗德黑兰大学、菲尔多西大学,并达成了加强交流合作的协议。20026月,即“文化展”期间,德黑兰大学、马什哈德大学等高校的负责人组成的伊朗大学代表团访问了云南大学,并达成互派留学生的协议。根据协议,云南大学先后派出了6名学生和两名教师(姚继德、纳溪、杨经德)到伊朗进修学习,读硕士学位,云大也接受了三名伊朗学生前来学习,攻读博士学位。

20043月,云南大学与伊方成功联合举办了“首届赛典赤研究国际学术会议”,伊朗方面派了十多位学者前来,与中国、日本、美国的50 多名专家学者进行了研讨,中国外交部原部长杨福昌、中国驻伊参赞刘爱忠、云南省省长助理等出席了会议,会后出版了一本论文集。就是在此次会议期间,伊朗大使费雷敦·韦尔迪内贾德提出支持在云南大学建立“伊朗研究中心”的建议,萨贝基参赞与我校达成了具体的协议。由于种种原因(需要省政府的正式批准,有关人员的出国,萨贝基参赞的离任等)两年之后的今天,我们这个中心才正式成立。我希望,中心成立后,能卓有成效地组织开展研究工作,以及学术交流工作。学校和学院将给与中心大力支持,同时,我也希望中心能得到伊朗政府和使馆的支持,在资料、信息、活动和经费等方面的帮助,为云大和中国的伊朗研究作出贡献,为中国人民认识了解伊朗作出贡献,也为中伊两国的友好交往做出贡献。